Steinpilz-Bergkäse-Gratin

Zutaten für

2 Personen
  • 400 g Steinpilze (oder andere Edelpilze wie Maronen, Birkenpilze oder Pfifferlinge, Champignons)
  • 400 g Bergkäse
  • 200 g geriebener Käse
  • 200 g Schmand
  • 50 ml Milch
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 2 rote Zwiebeln
  • Butter
  • Salz, Peffer
  • ½ Bund Schnittlauch & Petersilie

Utensilien

  • Eine Auflaufform pro Person

Zubereitung

Vorbereitung: 30 Minuten

Garzeit: 8 Minuten

  1. Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen
  2. Die Steinpilze putzen und säubern und – je nach Geschmack – in kleinere Stücke schneiden. Zwiebeln klein hacken.
  3. Butter in der Pfanne zerlassen, die roten Zwiebeln darin kurz anbraten.
  4. Pilze hinzugeben und alles zusammen ca. 3 Minuten unter Schwenken braten.
  5. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  6. Kräuter zupfen bzw. klein hacken.
  7. Die Auflaufformen einfetten.
  8. Schmand mit geriebenem Käse und der Milch verrühren, die gezupften Kräuter je nach Geschmack hinzugeben.
  9. Dann alles zusammen in die Auflaufformen geben, so dass der Boden ca. 1-2cm bedeckt ist.
  10. Käsestücke in Würfel schneiden
  11. Die gebratenen Pilze in die Auflaufform geben. Käsewürfel anschließend zwischen den Pilzen platzieren und frische Rosmarinnadeln drüberstreuen. Anschließend ca. 7-8 Minuten – je nach Geschmack – überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
  12. Die Auflaufformen mit frischem Bauernbrot servieren und dazu ein gut gekühltes Grevensteiner Landbier einschenken.
Rezept als PDF downloaden