Pulled Pork mit weihnachtlichem Rotkohlsalat

Zutaten für

4 Personen
  • 2 kg Schweinenacken oder Schweineschulter ohne Knochen
  • 500 ml Barbecue Sauce
  • 180 g Speck
  • 2 Flaschen Grevensteiner Landbier 0.5 l
  • 1 Packung Burger Buns

Für die Pommes Frites

  • 2 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • Frittieröl

Für den Rotkohlsalat

  • 1 Rotkohl-Kopf
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 TL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Essig

Utensilien

  • 1 gusseiserner Schmortopf
  • Backofen
  • Fritteuse

Zubereitung

  1. Fleisch von allen Seiten scharf anbraten
  2. Das Fleisch von allen Seiten mit Rub einreiben (am besten Handschuhe anziehen)
  3. Zwiebeln würfeln und anschwitzen
  4. Mit 0,5 Liter Grevensteiner ablöschen und aufkochen
  5. Fleisch in die Soße geben und nochmals mit Grevensteiner übergießen
  6. Den restlichen Rub mit den anderen Gewürzen der Soße zugeben
  7. 9-10 Std. bei 120 Grad zugedeckt in den Ofen
  8. In der Zwischenzeit Pommes Frites: Kartoffeln schneiden, gründlich waschen und 30min wässern, um die oberflächliche Stärke zu beseitigen.
  9. Pommes trocken tupfen
  10. Fritten in der Fritteuse bei ca. 200 Grad goldbraun frittieren
  11. Anschließend salzen und mit dem Burger servieren
  12. Rotkohlsalat: Rotkohl für den Rotkohlsalat schneiden und anschließend als Salat marinieren
  13. 1 Std. ziehen lassen
  14. Anschließend: auf dem Burger über dem Pulled Pork garnieren Anschließend
  15. Den Topf/Bräter aus dem Ofen holen, abkühlen lassen. Der Boden sollte 1/3 noch mit Marinade bedeckt sein
  16. Fleisch auseinander zupfen und dabei mit der leckeren Grevensteiner Landbier-Marinade vermengen.
  17. Salat, Pulled Pork und Rotkohlsalat auf den Buns anrichten
  18. Burger mit den selbstgemachten Pommes servieren

Tipp:

Ein Grevensteiner Landbier passt einfach perfekt zu diesem herzhaften Sauerländer Gericht.

Rezept als PDF downloaden