Maultaschen mit Grevensteiner Landbier-Zwiebel-Sauce

Zutaten für

4 Personen

Für den Teig

  • 300 Mehl
  • 3 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl

Maultaschen-Füllung

  • 150 g Spinat
  • 4 Zweige glatte Petersilie
  • 50 g Schinkenspeck gewürfelt
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 300 g Rinderhackfleisch oder Halb&Halb
  • 1 Ei
  • 3 EL Paniermehl

Für die Grevensteiner Zwiebel-Sauce

  • 1 Flasche Grevensteiner Landbier 0,5 l
  • 5 rote mittelgroße Zwiebeln
  • 50 g Schinkenspeck
  • 500 ml Rinderfond
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken

Utensilien

  • 1 Schüssel für den Teig
  • 1 tiefe Pfanne
  • 1 Kochtopf
  • 1 Brett zum Schneiden
  • 1 Brett für den Teig
  • 1 Messer

Zubereitung

Garzeit: ca. 60 Minuten

Maultaschenteig

  1. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Eier, Salz und Öl in die Mulde geben und gut vermengen und zu einem Teig verkneten.

Maultaschen-Füllung

  1. Die roten Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  2. Spinat waschen und Stiele entfernen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Petersilie fein hacken.
  3. Die 2 EL Butter in der tiefen Pfanne zerlassen und die gewürfelten Zwiebeln, die Schinkenwürfel und den Knoblauch anschwitzen.
  4. Anschließend den Spinat und die Petersilie hinzugeben und mit Salz & Pfeffer abschmecken und die entstandene Flüssigkeit etwas ein reduzieren.
  5. Das Gemisch vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und alles nochmal kleinhacken. Falls noch zu viel Flüssigkeit im Gemisch ist, diese abtupfen oder durch ein Sieb abseihen.
  6. Die Spinatmischung anschließend mit dem Hack, einem Ei und 2-3 EL Semmelbröseln gut vermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Maultaschen befüllen und kochen

  1. Den Teig mit einem Nudelholz auf dem bemehlten Brett dünn und gleichmäßig ausrollen ungefähr so breit wie das Brettchen (in unserem Fall 20 cm)
  2. Das Teigfeld in zwei gleichmäßig breite Streifen teilen (jeweils 10 cm)
  3. In die Mitte jedes Streifen 4-5 ca. Esslöffel große Häufchen mit der Füllung geben. Auf genügend Abstand zum Rand achten
  4. Teigstreifen umklappen und die Ränder gut festdrücken. Ggf. mit einer Fingerspitze Wasser „ankleben“

An dieser Stelle die Maultaschen ruhen lassen und die Grevensteiner-Landbier-Zwiebel-Sauce zubereiten.

    Grevensteiner Landbier-Zwiebel-Sauce

    1. 2EL Butter in die Pfanne geben
    2. Speck und die in dünne Streifen geschnittenen 4-5 roten Zwiebeln anschwitzen
    3. Mit 0,5 l Grevensteiner Landbier ablöschen und bei voller Hitze mit 0,5l Rinderfond ablöschen
    4. Ca. 10 Min bei starker Hitze einreduzieren.
    5. Nach Geschmack mit Saucenbinder oder Mehlschwitze andicken.
    6. Mit Salz & Pfeffer abschmecken

    Zurück zu den Maultaschen

    1. Maultaschen in sprudelndes Salzwasser (ca. 2l) geben. Hitze direkt reduzieren, so dass es köchelt – aber nicht mehr stark kocht.
    2. Nach ca. 8 Min sind die Maultaschen fertig.
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